about

Mélililou

”心ときめくかわいいお菓子”をテーマにお菓子を作っています。
かわいくて美味しくて、見ているだけで楽しくなるような、
そんなお菓子をお届けします。

宮本葵
東京生まれ。
大学卒業後、洋菓子店勤務を経てフランスにて製菓を学ぶ。
帰国後Mélililouの屋号で活動をスタート。
季節のお菓子やオーダーメイドのお菓子の販売やレシピ制作をしています。

簡単かわいいお菓子レシピやキャラクターモチーフのお菓子のデザイン、レシピ制作が得意です。
お気軽にお問い合わせください。 (練馬区のアトリエにて撮影可)
オカメインコ、きのこ、フランス、お皿が大好きです。

著書
『まわりと差がつく!”映え”スイーツレシピ(かしこガールのキラキラLesson)』学研プラス
『推しにささげるスイーツレシピ』グラフィック社
『プレゼントしたい!アイシングクッキーレシピ』大泉書店(共著)
『12か月のティータイム』おおでゆかこ×メリリル×まんまる〇出版部 (レシピ制作、写真)

書籍掲載
『キラリ☆と輝くおしゃれ年賀状2014』インプレスジャパン編集部(年賀状データ)
『キラピチ』2016年2月号 学研プラス (バレンタインレシピ)
『キラピチ』2017年2月号 学研プラス (バレンタインレシピ)
『キラピチ』2017年8月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『はじめましての中国茶』池澤春菜著 本の雑誌社 (クッキー、ムースレシピ)
『小鳥のキモチ vol.5』学研プラス (アイシングクッキーレシピ、ことりのおやつレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2018年1月号 学研プラス (ブッシュドノエルレシピ)
『アナと雪の女王といっしょブックワンダフル』 学研プラス (クッキーレシピ)
『ちいさなプリンセスソフィアといっしょブックシールいっぱい号』 学研プラス (カップケーキレシピ)
『キラピチ』2018年2月号 学研プラス (バレンタインレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2018年4月号 学研プラス(サンドイッチレシピ)
『うちのうさぎのキモチがわかる本 春&夏2018』(うさぎのアイシングクッキーレシピ)
『ちいさなプリンセスソフィアといっしょブック ソフィアのひみつ号』 学研プラス (アップルパイレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2018年6月号 学研プラス (プリンレシピ)
『もちもちぱんだ 5周年記念オフィシャルファンブック』 (チーズケーキ、白玉、アイシングクッキーレシピ)
『キラピチ』2018年8月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2018年9月号 学研プラス (パフェレシピ)
『ちいさなプリンセスソフィアといっしょブック ディズニープリンセス大集合号』学研プラス (パンケーキレシピ)
『キラピチ』2018年10月号 学研プラス (ハロウィンスイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2018年1月号 学研プラス (カレーレシピ)
『キラピチ』2018年12月号 学研プラス (クリスマススイーツレシピ)
『小鳥のキモチ vol.7』学研プラス (アイシングクッキーレシピ)
『【C♡SCHOOL】365DAYS かわいさアップ & ハッピーイベントBOOK』朝日新聞出版 (一年間のスイーツレシピ)
『キラピチ』2019年2月号 学研プラス (バレンタインスイーツレシピとラッピング)
『ディズニーといっしょブック』2019年4月号 学研プラス (リボンパイレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2019年6月号 学研プラス (ロールサンドレシピ)
『アバローのプリンセス エレナ マジカルブック2』 学研ブラス (ケーキレシピ)
『キラピチ』2019年8月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2019年9月号 学研プラス (アイスキャンディーレシピ)
『花とゆめ』2019年22号 白泉社 (アイシングクッキーレシピ)
『キラピチ』2019年12月号 学研プラス (クリスマスレシピ)
『アナと雪の女王といっしょブックアドベンチャー』 学研プラス (アイシングクッキーレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2020年1月号 学研プラス (クリスマスレシピ)
『ミニオンといっしょブック』 学研プラス (お弁当レシピ)
『キラピチ』2020年2月号 学研プラス (バレンタインレシピ)
『ポポときせつのおかしづくり』あかね書房(12か月のお菓子レシピ、写真)
『キラピチ』2020年8月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『サーティーワンアイスクリーム まちがいさがし』 KADOKAWA (アイシングクッキー)
『C♡school ☆special☆ おうちであそぼ 心理テスト超ボリューム50 and more!』朝日新聞出版 (季節のお菓子レシピ)
『キラピチ』2020年10月号 学研プラス (ハロウィンレシピ、ラッピング)
『キラピチ』2020年12月号 学研プラス (クリスマスレシピ)
『花とゆめ』2020年24号 白泉社 (クリスマスキャラクターレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2021年1月号 学研プラス (冬のスイーツレシピ)
『映画 塔の上のラプンツェル』公開10周年スペシャルムック 学研プラス (カップケーキレシピ)
『キラピチ』2021年2月号 学研プラス (バレンタインお菓子レシピ、ラッピング)
『花とゆめ』2021年4号 白泉社 (バレンタインキャラクターレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2021年4月号 学研プラス (イースタースイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2021年6月号 学研プラス (七夕スイーツレシピ)
『キラピチ』2021年8月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2021年9月号 学研プラス (ひんやりスイーツレシピ)
『キラピチ』2021年10月号 学研プラス (ハロウィンレシピ)
『キラピチ』2021年12月号 学研プラス (クリスマスレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2022年1月号 学研プラス (ちょこもちレシピ)
『アナと雪の女王といっしょブック まほうがいっぱい!』 学研プラス (ドリンクとピンチョスレシピ)
『キラピチ』2022年2月号 学研プラス (バレンタインレシピ)
『読売中高生新聞』2022年2月4日 (推し色バレンタインレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2022年4月号 学研プラス (マリトッツォ風スイーツレシピ)
『ディズニーといっしょブック』2022年6月号 学研プラス (焼きドーナッツレシピ)
『花とゆめ』2022年13号 白泉社 (推しケーキレシピ)

取材協力
『ふわふわフレンズ きみがくれたまほう』学研プラス

イベント参加
2016.10「秋の夜長のハンドメイド会」 書泉グランデ
2017.4 Porte Bonheur展
2017.7 ホームズ・オマージュ共同企画展《菫色連盟》
2017.7 活版TOKYO
2017.8 霧とリボン企画展菫色の音楽集 vol.1〜エリック・サティ「スポーツと気晴らし」
2017.8 LittleHouse【etincelante marché】
2017.12 『結晶形態学』
2017.12 Liberté Exposition
2018.02  紙me
2018.02  ヴァレンタイン共同企画展 《ミス・モーヴ、リアーヌ・ド・プージィに会いに行く》
2018.03 「For me, for life」伊勢丹新宿店
2018.05  コレットの隠れ家
2018.08 「カミメマーケット」池袋ロフト
2018.09 「いけとり」東急ハンズ池袋店
2018.09 「For me, for life」伊勢丹新宿店
2018.12~2018.01  12 srars libraly、meetsmeets 西武池袋本店書籍館1F神保町いちのいち
2019.03 紙me vol.2

Mélililou の名前について

メリリルちゃんは私の大好きな絵本作家、こみねゆら先生のねこの名前です。
こみねゆら先生の素敵な絵本に出会わなければ、きっとフランス語を学ぶことも
お菓子を勉強しにフランスへ行くこともなかったと思うのです。
今わたしが好きなものすべての原点だと思います。
そんな思いから、Mélililou のロゴの文字とねこちゃんを描いていただきました。
(ちなみにロゴのねこちゃんは『仏蘭西おもちゃ箱』にでてくるミカちゃんです。)